Словарь практического психолога



Поисковый запрос:

ПСИХОПАТИЯ — патология характера — неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие. Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым.

В психиатрической литературе описаны психопатии истинные, или ядерные, в происхождении коих решающая роль отводится наследственности. В таких случаях удается установить тот же тип характера у родителей, сибсов и родственников по боковым линиям; отмечается также раннее проявление аномалий характера и их относительная неизменность в течение жизни. Наконец, установлено, что психопатии могут возникать даже при самых благоприятных условиях воспитания.

Но известны случаи прямо противоположные: к формированию психопатий могут привести исключительно тяжелые социальные условия при совершенно нормальном исходном фоне.

.

. Так ую же роль могут сыграть биологически вредные воздействия среды, особенно в пренатальном, натальном и раннем постнатальном периодах.

Среднее положение занимают случаи — а их большинство, — когда при генетической предрасположенности ребенок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определенных черт характера.

Итак, психопатии возникают как следствие:

  • заболевания — травмы мозга головного, инфекции, интоксикации, травмы психической, и пр.;
  • врожденной неполноценности системы нервной, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и прочим, — психопатии конституциональные, или истинные; они проявляются уже в детстве в виде нарушений сферы эмоционально-волевой, причем интеллект может быть относительно сохранным.

    Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к депрессивным и состояниям навязчивым. По преобладанию определенных черт психического склада личности выделяются различные клинические типы психопатов, в том числе: астеничные, психастеничные, возбудимые, паранойяльные, истеричные, и пр.

    Степень выраженности психопатий во взрослом возрасте зависит от условий воспитания и влияния среды. Их проявления разнообразны.

    Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять такие классические типы психопатов (П. Б. Ганнушкин):

  • циклоиды, основной признак коих — постоянная смена настроения с колебаниями цикла от часов до месяцев;
  • шизоиды, для коих характерны уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений;
  • эпилептоиды, основной признак коих — крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;
  • астеники, коим свойственны повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетаемая с быстрой истощаемостью, раздражительность, нерешительность;
  • психастеники — тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям;
  • психопаты паранойяльные — склонны к образованию идей сверхценных, упрямы, подозрительны, эгоистичны; отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой;
  • психопаты истерические — впечатлительны, внушаемы, эгоцентричны; характерны стремлением непременно обратить на себя внимание окружающих, причем оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону; в общении манерны, театральны;
  • психопаты неустойчивые — основные признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих;
  • психопаты органические — отличаются врожденной умственной ограниченностью, могут хорошо учиться, но бесплодны, когда нужно применить знания или проявить инициативу; умеют «держать себя в обществе», но банальны в суждениях.

    Четкой границы между психопатиями н вариантами нормальных характеров не существует. Указанным типам психопатов в норме соответствуют натуры с подобным характерологическим складом, но без патологической (психопатической) выраженности (-> характер: акцентуация). Под влиянием болезни или травм психических у психопатов могут возникать острые и затяжные реактивные и невротические состояния (-> психогения), а также депрессии.

    В профилактике психопатий большое значение имеет адекватное воспитание, психотерапевтическое (-> психотерапия) и психофармакологическое (-> психофармакология) лечение.

  • Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·