Понятие: «ПСИХОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ» , источник - Словарь практического психолога

Описание (определение) термина (понятия): «ПСИХОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ» , источник - Словарь практического психолога



ПСИХОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ — отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, деятельность в системе человек-машина, взаимодействие человека и технических устройств. Возникла в условиях научно-технической революции, преобразовавшей структуру производственного труда, важнейшими составляющими коего стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятие решений в условиях ограниченного времени.

Основная задача психологии инженерной — исследование процессов приема, переработки и хранения информации человеком, производимых при проектировании технических устройств и управлении ими.

Основные проблемы психологии инженерной:

  • анализ задач человека в системах управления, распределение функций между человеком и автоматическими устройствами, в частности компьютерами;
  • исследование деятельности совместной операторов, процессов общения и информационного взаимодействия между ними;
  • анализ психологической структуры деятельности оператора, ее психофизиологических и психологических аспектов;
  • исследование факторов, влияющих на эффективность, качество, точность, скорость, надежность действий операторов;
  • исследование процессов приема человеком информации, изучение сенсорного «входа» человека;
  • анализ процессов переработки информации человеком, ее хранения и принятия решений, психологических механизмов регуляции деятельности операторов;
  • исследование процессов формирования команд и выполнения управляющих действий человеком, характеристик его речевого и моторного «выхода»;
  • разработка методов психодиагностики, ориентации профессиональной и отбора специалистов операторского профиля, их обучения и расстановки кадров;
  • анализ и оптимизации процессов обучения операторов.

    1

  • инженерно-психологическое проектирование и психологическое обеспечение научной организации труда.

    В ходе развития психологии инженерной произошел переход от изучения отдельных элементов деятельности к изучению деятельности в целом; от рассмотрения оператора как простого звена системы управления к рассмотрению его как сложной высокоорганизованной системы; от машиноцентрического подхода — к антропоцентрическому.

    В 50-е гг. основной предмет исследований психологии инженерной составляли процессы восприятия отдельных элементов приборов; в 60-е гг. — процессы восприятия показаний прибора в целом; в 70-е гг. перешли к исследованию взаимодействия оператора с многокомпонентными системами отображения информации. Ныне исследуются сложные процессы взаимной адаптации человека и управляемой системы. В зависимости от степени ответственности человека и сложности системы управления эта адаптация может реализоваться на разных уровнях. Разработанные методы индивидуальной адаптации применяются также в учебных информационных средствах для школьников со сложными аномалиями зрения.

    Внедрение научных результатов психологии инженерной в практику хозяйства производится путем инженерно-психологического проектирования рабочих мест операторов, пультов управления, средств и систем отображения информации. Сформулирован ряд общих принципов синтеза таких систем: оптимальная лаконичность, автономность, структурность; акцент на элементах контроля и управления и их взаимном соответствии; разделение детальной и интегральной информации во времени и в пространстве; индивидуально-оперативная адаптация потока сигналов к темпу работы, и пр.

    В психологии инженерной выделяются:

  • внешние факторы сложности деятельности;
  • психологические факторы сложности — характеристики субъективного образа, концептуальной модели управляемого объекта;
  • психологические критерии сложности — показатели эффективности, качества, надежности, напряженности труда человека.

    Для выявления и количественной оценки психологических факторов деятельности человека-оператора применяется комплекс методов, разработанных в разных отраслях теоретической и прикладной психологии: методы алгоритмизации, построения обобщенных блочных структур; выделение операций и действий; регистрация психофизиологических показателей и моторных компонент; наблюдение, самоотчет, интервью, и пр. Введение психологических факторов сложности позволило преодолеть ограниченность представления человека-оператора как «ящика черного», кое перешло в психологию инженерную из кибернетики и господствовавшего в прошлом бихевиоризма.

    В отечественной психологии инженерной сформулированы концепции: оператора активного; включения; системы деятельности психологической; структур алгоритмических; структур идеализованных; взаимодействия полисенсорного; многоуровневой взаимной адаптации человека и машины; теории обучения трансформационной; факторов сложности психологических, и пр. (=> эргономика).

    ПСИХОЛОГИЯ ИНТРОСПЕКТИВНАЯ — ряд направлений в психологии, использующие как единственный метод изучения психики интроспекцию, метод интроспективный — наблюдение субъекта за содержанием и актами собственного сознания.

    При этом чужое сознание рассматривается как специально реконструируемое посредством операции переноса: исследователь, зная о связи собственных переживаний с их внешними проявления, строит гипотезу о внутренних переживаниях другого человека на основе его внешне наблюдаемого поведения.

    К данному направлению можно отнести школу В. Вундта, психологию структурную Э. Титченера, психологию акта Ф. Брентано, школу Вюрцбургскую, а также Л. М. Лопатина, Г. И. Челпанова.

    При этом предполагалось, что ненадежность обычного, «ненаучного» самонаблюдения можно преодолеть специальной тренировкой, вырабатывающей навык самоотчета о том, что непосредственно осознается в момент предъявления раздражителя. Сведения, о коих сообщали испытуемые, признавались научными фактами, лишь если при постоянных раздражителях внешних возникали одни и те же субъективные феномены.

    . На этом основании за структурные элементы психики были приняты ощущения, их копии — образы памяти и простейшие чувства. Эти «атомы» чувственной ткани сознания изучались с позиции их качества, интенсивности и пр.

    Психология интроспективная, выдвигая субъективный метод как единственное средство изучения психической реальности, отождествила эту реальность с данными самонаблюдения, так что сознание оказалось противопоставленным остальному миру и по своей сущности, и по познаваемости. Идеализм и субъективизм психологии интроспективной привели ее к кризису и лишили научного влияния. Она была подвергнута острой критике — преимущественно с механистических позиций — сторонниками бихевиоризма и психоанализа. Ее методологическая критика велась и в работах отечественных психологов.

  • Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·