Словарь практического психолога

  • ДИАГНОСТИКА
  • ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
  • ДИАПАЗОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  • ДИДАКТОГЕНИЯ
  • ДИНАМИКА ГРУППОВАЯ — 1.

    ДИАГНОСТИКА — раздел медицины (в том числе в психиатрии и психотерапии), изучающий признаки болезней, методы исследования пациентов и принципы установления диагноза.

    ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ -> психодиагностика диалог — попеременный обмен репликами двух и более людей. В широком смысле репликой считается также ответ в виде действия, жеста, молчания. Диалог был распространенной формой философских и научных произведений в античности и в новое время. В психологии исследования диалога, связанные с анализом социальных механизмов психики, начались в XX в. Особую область, активно разрабатываемую с 70-х гг., составляют психологические проблемы диалога человека с компьютером. Значение диалога для психологии состоит в том, что у ребенка диалог (речь, вызванная взрослым, обращенная ко взрослому и непосредственно связанная с действием) являет собой исходную, а затем, в течение жизни, универсальную составляющую речевого общения. Каждая реплика диалога — высказывание — как единица речи индивида имеет предметную отнесенность (реплика о чем-то) и социальный характер (обращена к партнеру, регулируется микросоциальными отношениями между партнерами). Диалог, онтогенетически предшествуя речи внутренней, накладывает отпечаток на ее структуру и функционирование, а тем самым и на сознание в целом.

    ДИАПАЗОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (размах вариаций) — разность между максимальным и минимальным значениями в данном распределении.

    ДИДАКТОГЕНИЯ — вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя, педагога, тренера, руководителя и прочих негативное психическое состояние учащегося (угнетенное настроение, страх и пр.), отрицательно сказывающееся на его деятельности и отношениях межличностных. Может быть причиной неврозов.

    ДИНАМИКА ГРУППОВАЯ — 1. Совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности группы малой и его этапы: образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад. К процессам динамики групповой относятся все те процессы, что фиксируют и обеспечивают психологические изменения, происходящие в группе за время ее существования:

  • руководство и лидерство;
  • принятие групповых решений;
  • нормообразование — выработка групповых мнений, правил и ценностей;
  • формирование функционально-ролевой структуры группы;
  • сплочение;
  • конфликты;
  • давление групповое и другие способы регуляции индивидуального поведения. Эти психологические изменения в группе обусловлены как внешними обстоятельствами групповой жизнедеятельности, так и ее внутренними противоречиями от взаимодействия двух взаимно предполагающих и одновременно отрицающих тенденций групповой активности — интеграции и дифференциации. Интеграция нацелена на упрочение психологического единства группы, стабилизацию и упорядочение отношений межличностных и взаимодействий и является необходимой предпосылкой сохранности и воспроизводства группы. Дифференциация проявляется в специализации и иерархизации деловых и эмоциональных взаимосвязей членов группы и в соответственном различии их ролей функциональных и психологических статусов, неизбежно сопутствующих любой коллективной жизнедеятельности; она является стимулом и результатом развития группы, но также может привести к нарушению гармонии в отношениях членов группы. Сосуществование этих тенденций обусловливает неравномерность и «пульсации» развития группы малой, имеющего ряд качественно своеобразных уровней (этапов) и включающего возможность как последовательного восхождения группы на более высокий уровень развития, так и попятного движения. 2. Иногда этот термин используется для обозначения направления социально-психологических исследований групп малых, сформированного в середине 40-х гг. в США благодаря работам К. Левина и его коллег (-> сплоченность групповая).